江西成人高考网报名电话
江西2019年成人高考网上报名南昌大学成人高考(函授)
当前位置 > 网站首页 > 江西成考复习考试资料及历年真题练习

2019江西省成考专升本政治模拟题及答案

[来源:江西成考网 ][日期:2019/3/15 16:11:00][访问:627]

一、选择题:1~40小题,每小题2分,共80分。在每小题给出的4个选项中。选出一项最符合题目要求的。

1.我国对资本主义工商业进行社会主义改造的政策是

A.加工订货

B.经销代销

C.统购包销

D.和平赎买

答案:D

2.客观真理是指

A.不依人的意志为转移的客观存在

B.主体对客体的反映

C.正确认识中不以人的意志为转移的客观内容

D.正确认识中不以人的意志为转移的客观形式

答案:C

3.毛泽东完整地概括了中国共产党在新民主主义革命阶段的总路线和总政策的会议是

A.八七会议

B.中共四大

C.中共七大

D.1948年晋绥干部会议

答案:D

4.认识是否具有真理性,关键在于

A.是否对人们都有用

B.是否被大多数人所拥护

C.是否符合客观事物的规律性

D.是否具有不证自明的性质

答案:C

5.我国实行对外开放的基本立足点是

A.发展对外经济关系

B.增强独立自主、自力更生的能力

C.发展睦邻友好关系

D.吸收和借鉴世界上一切文明成果

答案:B

6.最基本的分析方法是

A.矛盾分析法

B.定性分析法

C.定量分析法

D.数理分析法

答案:A

解析:

7.世界观是人们

A.观察和分析问题的根本方法

B.辩证思维的基本观点

C.对整个世界的总的看法和根本观点

D.对社会发展的根本看法

答案:C

8.社会主义按劳分配原则是人类历史上分配制度的一次深刻革命,这是因为它

A.是对一切剥削制度的否定

B.贯彻了商品交换中通行的等价交换原则

C.承认了社会成员之间有富裕程度的差别

D.肯定了劳动是一切财富的源泉

答案:A

9.偶然性对事物发展的作用是

A.可有可无的作用

B.破坏性的作用

C.促进或延缓的作用

D.决定性的支配作用

答案:C

10.在党的七大上对党的优良作风第一次作简明概括的是

A.毛泽东的政治报告

B.刘少奇修改党章的报告

C.朱德的军事报告

D.中国共产党章程

答案:A

11.中国共产党历史上制定的第一个土地法是

A.《中国土地法大纲》

B.《井冈山土地法》

C.《兴国土地法》

D.《军委会土地法》

答案:B

12.按劳分配的原则是

A.一切社会共有的原则

B.公有制社会共有的原则

C.社会主义初级阶段特有的原则

D.社会主义社会特有的原则

答案:D

13.国体与政体的关系是

A.内容与形式的关系

B.本质与现象的关系

C.原因与结果的关系

D.必然与偶然的联系

答案:A

14.市场经济运行的微观基础以及市场活动最基本的主体是

A.政府

B.市场

C.企业

D.商品

答案:C

15.抗战爆发后,中国共产党建立的第一个敌后抗日根据地是

A.陕甘宁根据地

B.太行山根据地

C.晋察冀根据地

D.晋冀鲁豫根据地

答案:C

16.毛泽东在《论十大关系》中提出的我国社会主义建设的基本方针是

A.调动一切积极因素,为社会主义事业服务

B.独立自主、自力更生

C.综合平衡、稳步前进

D.以农业为基础,以工业为主导

答案:A

17.社会主义初级阶段的非公有制经济是

A.社会主义的经济基础

B.社会主义经济的重要组成部分

C.社会主义经济的补充

D.社会主义市场经济的重要组成部分

答案:D

18.在半殖民地半封建的中国,人民革命的第一个和最凶恶的敌人是

A.帝国主义

B.封建主义

C.官僚资本主义

D.民族资本主义

答案:A

19.正确处理速度和效益的关系,做到既要保持较快的增长速度,又要有较好的经济效益,必需实现

A.社会再生产从简单再生产向扩大再生产转变

B.经济发展从低速增长向高速增长转变

C.经济增长方式从粗放型向集约型转变

D.社会生产方式从内涵型向外延型转变

答案:C

20.理解人类社会发展的“钥匙”是

A.阶级斗争史

B.思想发展史

C.劳动发展史

D.国家发展史

答案:C

21.毛泽东在《中国社会各阶级分析》一文中所说的中产阶级是指

A.买办阶级

B.自由职业者

C.民族资产阶级

D.小知识分子阶层

答案:C

22.新中国成立初期,党在土地改革中对待富农的政策是

A.没收富农多余财产

B.保存富农经济

C.消灭富农经济

D.限制富农经济

答案:B

23.直接经验和间接经验的关系是

A.第一性和第二性的关系

B.感性认识和理性认识的关系

C.实践和理论的关系

D.认识的“源”和“流”的关系

答案:D

24.新民主主义革命在全国胜利并解决土地问题以后,我国的主要矛盾是

A.工人阶级和资产阶级的矛盾

B.地主阶级和农民阶级的矛盾

C.经济基础和上层建筑的矛盾

D.先进的生产关系和落后的生产力之间的矛盾

答案:A

25.无产阶级最可靠的同盟军是

A.农民阶级

B.小资产阶级

C.民族资产阶级

D.大资产阶级

答案:A

26.十七大报告指出加快行政管理体制改革建设

A.服务型政府

B.领导型政府

C.权威型政府

D.法制型政府

答案:A

27.政治体制改革是

A.改革基本政治制度

B.改革具体政治制度

C.改革基层政治制度

D.改革县级以上的工作制度

答案:B

28.第一次提出科学发展观的是

A.十六届二中全会

B.十六届三中全会

C.十六届四中全会

D.十六届五中全会

答案:B

29.中国外交政策的基本目标是

A.提高中国的国际地位

B.维护世界和平,促进人类共同繁荣和发展

C.反对霸权主义和强权政治

D.实现全人类的解放

答案:B

30.在马克思主义发展史上,第一个明确提出社会主义社会基本矛盾理论的是

A.马克思

B.列宁

C.斯大林

D.毛泽东

答案:D

31.社会保障的根本目标是

A.满足人们的基本生活需要

B.满足人们的小康生活需要

C.满足人们富裕生活的需要

D.保证实现共同富裕

答案:A

32.马克思主义哲学的研究对象是

A.自然、社会、思维发展的一般规律

B.自然界发展的基本规律

C.社会历史发展的基本规律

D.理论思维发展的一般规律

答案:A

33.新民主主义革命的中心内容是

A.武装斗争

B.建设农村根据地

C.没收封建地主的土地归农民所有

D.党的建设

答案:C

34.“没有民主就没有社会主义,就没有社会主义的现代化。”此论断指的是

A.民主只是目的而不是手段

B.民主是衡量社会制度的标准

C.民主是社会存在发展的基础

D.民主是社会主义的本质要求和社会主义现代化的重要内容

答案:D

35.社会主义精神文明的核心是

A.爱国主义思想

B.集体主义思想

C.人道主义思想

D.共产主义思想

相关文章:

2019年江西成人高考专升本报考条件是什么|报考流程及要求

2019江西成考考试成绩怎么加分,加分|免试入学条件有哪些?

江西省成人高考往年录取分数线

江西成人高考网上报名系统

上一篇:2019江西成人高考成绩查询入口


下一篇:2019江西成考民法模拟题及答案

阅读排行
推荐阅读
最新资讯
江西成人高考网上报名系统江西成人高考联系

成考介绍   |    常见问题   |    网上报名   |    成考专业   |    招生院校   |    联系我们   |    网站地图


江西师范大学江西财经大学南昌大学江西农业大学江西中医药大学九江学院南昌航空大学上饶师范学院成人大专函授本科更多院校>>>

华东交通大学赣南师范大学赣南医学院东华理工大学南昌师范学院江西医学高等专科学校江西电大新余学院宜春学院

南昌工程学院江西科技师范大学井冈山大学景德镇陶瓷大学江西理工大学南昌教育学院江西经济管理干部学院

江西成考网江西成人高考报名成人高考报名江西成人教育南昌成人高成考大学成考专业赣州成人高考

Copyright © 2005-2017 江西成人高考网 All Rights Reserved. 南昌中之硕文化发展有限公司 版权所有 

公安机关备案号: 赣ICP备19001519号-1

×

备注:先完成网上报名,账号为手机号密码为身份证后六位,或者电话咨询客服获取帐号密码。